Властные фамилии

властные фамилии

Оказывается, удача в политической карьере напрямую зависит от фамилии. Точнее, от количества слогов в ней и расположения ударной гласной. Такую закономерность выявили социологи, изучающие политические эпохи, и вклад, внесенный тем или иным российским государем в разное время.

Большинство российских правителей, наиболее заметных на государственном небосклоне, носили двухсложную фамилию с ударением на первый слог. При этом не имело значения, дана ли фамилия от рождения или имеет место псевдоним. Например, «Петр Пер-вый», «Владимир Ле-нин», «Иосиф Ста-лин», «Леонид Бреж-нев».

В зарубежной политике наблюдается та же тенденция: «Адольф Гит-лер», «Маргарэт Тэт-чер», «Теодор Руз-вельт», «Рональд Рей-ган», «Уинстон Чер-чилль» и т.д. Примечательно, что Гитлер окружил себя соратниками, имеющими такую же двухсложную фамилию с ударением на первом слоге: «Гимм-лер», «Ге-ринг», «Бор-ман» и т.п.

Отсюда можно сделать вывод, что эпоха правления двухсложных правителей не просто является длительной, значимой, но и несет в себе усиление государственной власти, даже установление диктатуры.

Есть и «несчастливые» с точки зрения политики фамилии. Например, обладателям фамилий, заканчивающихся на «-ский» и «-цкий», традиционно не везет с высшими государственными постами. В истории нет ни одного главы государства с фамилией, имеющей такое окончание.