< img src="https://mc.yandex.ru/watch/23427661" style="position:absolute; left:-9999px;" alt="" />

Происхождение фамилии - история и значение фамилии

Фамилия в переводе с латинского - это семья. Наследственное родовое имя человека, указывающее на происхождение человека от определенного рода. Многовековая история хранит множество фамилий. Происхождение той или иной фамилии связано с профессиями наших предков, регионами, где жили предки, их бытом, обычаями, прозвищами, характерами и внешностями.

Раньше в фамилии вкладывался несколько иной смысл, чем сейчас. Во времена Римской империи слово «фамилия» относилось в первую очередь к рабам, а не к семье. То есть под конкретной фамилией подразумевалась не семья, а люди, принадлежащие одному человеку. И только в конце 19 века слово «фамилия» обрело свое нынешнее значение: фамилия – это наследственное семейное наименование, прибавляемое к личному имени.

Что означает моя фамилия? Если Вы когда-либо задавались вопросом о значении вашей фамилии, где жили ваши предки, чем они занимались, или, как они выглядели. Здесь вы можете найти историю вашей фамилии, можете ответить на некоторые из этих вопросов о ваших предках.

Поиск фамилии


например: Иванов, Сергеев, Сталин, Николаев


Происхождение фамилии Дякива

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Дякива

Основой фамилии Дякива послужило мирское имя Дяка. Мирское имя Дяка восходит к украинскому устаревшему сущствительнму дяка, которое означает благодарность. Возможно, родители назвали именем Дяка долгожданного ребенка или первенца.

Не исключено, что фамилия Дякива образована от прозвищя Дяка. Оно берет начало от существительного дьяк - начальник или письмоводитель в канцелярии разных ведомств (на Руси до XVIII века). Очевидно, прозвище Дяка указывает на род деятельности его обладателя. Так могли назвать государственного служащего.

В начале русской истории дьяки находились в очень невыгодном положении, будучи личными слугами князя, притом очень часто несвободными, они хранили княжескую казну и вели письменные дела князя. В такой роли существовали дьяки и в XIII и XIV веках. Само слово дьяк становится общераспространенным лишь в XIV веке- до того времени употребляется его русский синоним писец.

Образование приказов, требовавшее постоянных и опытных дельцов, привело к возвышению дьяков. В XVI веке дьяки играют видную роль и в местном управлении, являясь товарищами наместников по всем делам, кроме предводительства войском, и сосредоточивая исключительно в своих руках финансовое управление. Низший слой приказных людей, собственно писцы, уже отделился в это время от дьячества.

Суффикс -ив характерен для галицкого наречия украинского языка. Дяка, со временем получил фамилию Дякив.

Практика давать ребенку в дополнение к официальному крестильному имени еще одно, некрестильное, удерживалась вплоть до XVII в. и привела к тому, что фамилии, образованные от мирских имен, составили значительную часть от общего числа славянских фамилий.