< img src="https://mc.yandex.ru/watch/23427661" style="position:absolute; left:-9999px;" alt="" />

Происхождение фамилии - история и значение фамилии

Фамилия в переводе с латинского - это семья. Наследственное родовое имя человека, указывающее на происхождение человека от определенного рода. Многовековая история хранит множество фамилий. Происхождение той или иной фамилии связано с профессиями наших предков, регионами, где жили предки, их бытом, обычаями, прозвищами, характерами и внешностями.

Раньше в фамилии вкладывался несколько иной смысл, чем сейчас. Во времена Римской империи слово «фамилия» относилось в первую очередь к рабам, а не к семье. То есть под конкретной фамилией подразумевалась не семья, а люди, принадлежащие одному человеку. И только в конце 19 века слово «фамилия» обрело свое нынешнее значение: фамилия – это наследственное семейное наименование, прибавляемое к личному имени.

Что означает моя фамилия? Если Вы когда-либо задавались вопросом о значении вашей фамилии, где жили ваши предки, чем они занимались, или, как они выглядели. Здесь вы можете найти историю вашей фамилии, можете ответить на некоторые из этих вопросов о ваших предках.

Поиск фамилии


например: Иванов, Сергеев, Сталин, Николаев


Происхождение фамилии Ошмановский

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Ошмановский

Фамилия Ошмановский, скорее всего, ведет свое начало от названия города Ошмяны, расположенного в Гродненской области Белоруссии (раньше - в Виленской губернии Российской империи). Чередование гласных а/я является результатом действия фонетических процессов в языке.

Укрепленное поселение, которое стало основой города Ошмяны, впервые было упомянуто летописцами в 1040 г. во время одного из набегов под управлением Ярослава Мудрого. Первоначально Ошмяны являлись частью Полоцкого княжества, однако, к концу XIII столетия город стал частью Великого Княжества Литовского, что было описано в Хронике литовской и жмойтской 1341 года. В 1384 г. тевтонские рыцари попытались захватить Ошмяны в начале своего похода против княжества Ягайлы. Тевтоны сумели разрушить город, но его быстро восстановили. В 1435 г. тут разбит Свидригайло, собравший войско против Сигизмунда. В 1519 г. Ошмяны взяли и разграбили русские.

В 1566 г. город получил городской устав, основанный на Магдебургском Праве, который был позже подтвержден (наряду с привилегиями для местных торговцев и мещан) королем Яном III Собеским в 1683 г. В XVI столетии город стал одним из самых известных центров кальвинизма в польско-литовской унии, после того, как Николай Рыжий Радзивилл (15121588) основал там коллегиум и церковь. В результате раздела Речи Посполитой в 1795 г., город был аннексирован Российской империей.

Сам топоним, вероятно, образован от литовского слова ошмянес, то есть острие. Ошмянская крепость, действительно, была острием меча, который неоднократно останавливал иноземных завоевателей.

Таким образом, вполне вероятно, что основатель рода Ошмановских родился и жил в этом населенном пункте.

Русские фамилии, восходящие к географическим названиям, относятся к числу наиболее древних, некоторые из них прослеживаются вплоть до XV века. Фамилии такого типа сначала появились в дворянской среде. Например, Волконский, Вяземский, Мещерский. Наличие фамилии было не только вопросом статуса и престижа- это объяснялось еще и тем, что возникала необходимость в закреплении своего права на владение каким-либо поместьем, городом. Поскольку топонимические фамилии содержали указание не только на принадлежность к конкретной семье, но и на отношение к определенному географическому объекту, то изначально они представляли собой прилагательные с различными формантами: фамилии на ский /-цкий и анинов /-янинов принадлежат в основном знати и дворянству- фамилии на итов /-ичев, -инов, -цев, - яков /-аков, - ников, -ин, -их /-ых.