< img src="https://mc.yandex.ru/watch/23427661" style="position:absolute; left:-9999px;" alt="" />

Происхождение фамилии - история и значение фамилии

Фамилия в переводе с латинского - это семья. Наследственное родовое имя человека, указывающее на происхождение человека от определенного рода. Многовековая история хранит множество фамилий. Происхождение той или иной фамилии связано с профессиями наших предков, регионами, где жили предки, их бытом, обычаями, прозвищами, характерами и внешностями.

Раньше в фамилии вкладывался несколько иной смысл, чем сейчас. Во времена Римской империи слово «фамилия» относилось в первую очередь к рабам, а не к семье. То есть под конкретной фамилией подразумевалась не семья, а люди, принадлежащие одному человеку. И только в конце 19 века слово «фамилия» обрело свое нынешнее значение: фамилия – это наследственное семейное наименование, прибавляемое к личному имени.

Что означает моя фамилия? Если Вы когда-либо задавались вопросом о значении вашей фамилии, где жили ваши предки, чем они занимались, или, как они выглядели. Здесь вы можете найти историю вашей фамилии, можете ответить на некоторые из этих вопросов о ваших предках.

Поиск фамилии


например: Иванов, Сергеев, Сталин, Николаев


Происхождение фамилии Пятничко

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Пятничко

Слово фамилия латинского происхождения. В Римской Империи оно обозначало общность, состоявшую из семьи хозяев и их рабов. Другой смысл оно обрело в средневековой Европе под фамилией стали подразумевать исключительно семью. Понятия члены семьи и члены фамилии стали тождественными. Точно такое же осознание термина существовало поначалу и в Украине. Только к XIX веку слово фамилия в русском языке приобрело своё второе значение, ставшее сегодня официальным и основным: наследственное семейное именование, прибавляемое к личному имени. Фамилия Пятничко образована от имени собственного и относится к распространенному типу украинских фамилий.

Основой фамилии Пятничко послужило мирское имя Пятница. Мирское имя Пятница восходит к аналогичному нарицательному. На Руси была широко распространена традиция нарекать ребенка в честь дня его рождения. Нередко это связывалось с определенными представлениями славян о каждом из дней недели. Так, пятница в народных верованиях соотносилась с воскресеньем и часто объединялся со средой (постные дни)- это день строгого поста и воздержания, прежде всего от женских работ прядения, тканья, шитья, стирки, мытья и т.п. Практически каждая пятница в году считалась у славян опасным днем, особенно строго соблюдались запреты и предписания в пятницу перед крупными праздниками. Это делалось в благодарность за избавление от болезни или несчастья, а также из страха перед карой за нарушение запретов.

Образ Пятницы был персонифицирован. Пятница считалась покровительницей прях и рожениц, поэтому ее часто отождествляли с христианской святой Параскевой Пятницей и с Богородицей. Вместе с тем, образ Пятницы вобрал в себя дохристианский культ богини Мокоши- у восточных славян Пятница сближается также с персонифицированной Долей.

Практика давать ребенку в дополнение к официальному крестильному имени еще одно, некрестильное, удерживалась вплоть до XVII в. и привела к тому, что фамилии, образованные от мирских имен, составили значительную часть от общего числа славянских фамилий.