< img src="https://mc.yandex.ru/watch/23427661" style="position:absolute; left:-9999px;" alt="" />

Происхождение фамилии - история и значение фамилии

Фамилия в переводе с латинского - это семья. Наследственное родовое имя человека, указывающее на происхождение человека от определенного рода. Многовековая история хранит множество фамилий. Происхождение той или иной фамилии связано с профессиями наших предков, регионами, где жили предки, их бытом, обычаями, прозвищами, характерами и внешностями.

Раньше в фамилии вкладывался несколько иной смысл, чем сейчас. Во времена Римской империи слово «фамилия» относилось в первую очередь к рабам, а не к семье. То есть под конкретной фамилией подразумевалась не семья, а люди, принадлежащие одному человеку. И только в конце 19 века слово «фамилия» обрело свое нынешнее значение: фамилия – это наследственное семейное наименование, прибавляемое к личному имени.

Что означает моя фамилия? Если Вы когда-либо задавались вопросом о значении вашей фамилии, где жили ваши предки, чем они занимались, или, как они выглядели. Здесь вы можете найти историю вашей фамилии, можете ответить на некоторые из этих вопросов о ваших предках.

Поиск фамилии


например: Иванов, Сергеев, Сталин, Николаев


Происхождение фамилии Эджибия

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Эджибия

Так и представитель фамилии Эджибия Фамилия Эджибия является самобытным памятником грузинской культуры. Грузинские фамилии могут быть образованы от личного прозвища или от имени (христианского или языческого).

Самые ранние по времени происхождения грузинские фамилии были образованы от дохристианских народных имен (таких, как Дато - медведь, Кориа ястреб, Мзия солнце). Подобные имена существовали у многих народов мира. Дело в том, что до введения христианства наречение ребенка именем, представляющим собой название животного, растения или природного явления было очень распространенной традицией. Это соответствовало языческим представлениям человека о мире.

Древний человек, живший по законам природы, сам представлял себя ее частью. Поэтому, давая младенцу такие имена, родители хотели, чтобы природа воспринимала ребенка как своего, чтобы к нему перешли те полезные качества, которыми наделен избранный представитель животного или растительного мира. В начале IV века в Грузии было принято христианство, и детям стали давать христианские имена. Греческие календарные имена получили большое распространение и постепенно стали вытеснять мусульманские. Однако христианские имена, в отличие от турецко-арабских, нередко претерпевали изменения. Так появились грузинские аналоги греческих имен: Акаки (Акакий), Амброси (Амвросий), Павле (Павел), Тевдоре (Федор), Текле (Фекла), Елисабед (Елизавета) и др. Следует отметить, что грузинские суффиксы также могут многое рассказать о месте рождения основателя рода, а иногда и о его материальном положении, достатке. Так, суффикс дзе (сын) чаще всего встречается в Западной Грузии (Гурии, Имеретии, Аджарии). Суффикс швили (рожденный), напротив, характерен для восточно-грузинских фамилий (районы Картлия, Кахетия, Месхетия и Джавахетия). Фамилии на ия/-иа встречаются в Абхазии. А вот сванский суффикс ани может указывать на знатное происхождение родоначальника.