< img src="https://mc.yandex.ru/watch/23427661" style="position:absolute; left:-9999px;" alt="" />

Происхождение фамилии - история и значение фамилии

Фамилия в переводе с латинского - это семья. Наследственное родовое имя человека, указывающее на происхождение человека от определенного рода. Многовековая история хранит множество фамилий. Происхождение той или иной фамилии связано с профессиями наших предков, регионами, где жили предки, их бытом, обычаями, прозвищами, характерами и внешностями.

Раньше в фамилии вкладывался несколько иной смысл, чем сейчас. Во времена Римской империи слово «фамилия» относилось в первую очередь к рабам, а не к семье. То есть под конкретной фамилией подразумевалась не семья, а люди, принадлежащие одному человеку. И только в конце 19 века слово «фамилия» обрело свое нынешнее значение: фамилия – это наследственное семейное наименование, прибавляемое к личному имени.

Что означает моя фамилия? Если Вы когда-либо задавались вопросом о значении вашей фамилии, где жили ваши предки, чем они занимались, или, как они выглядели. Здесь вы можете найти историю вашей фамилии, можете ответить на некоторые из этих вопросов о ваших предках.

Поиск фамилии


например: Иванов, Сергеев, Сталин, Николаев


Происхождение фамилии Юдалевич

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Юдалевич

Большая часть иудейских фамилий стала производной от мужских имен. Как правило, при рождении евреям давались древнееврейские, в основном библейские имена, многие из которых впоследствии были приняты греческой православной церковью и таким образом попали к славянам.

Так, фамилия Юдалевич произошла от производной формы древнееврейского имени Иегуда Юдаль (Иегуда Егуда Игуда Идель Юдель Юдаль). Само имя в переводе на русский язык означает будет восхвалять Бога. Возможно также, что Юдаль это один из вариантов еврейского мужского имени Иеуда, которое переводится с иврита как восхваляющий Бога.

Согласно другой гипотезе, фамилия Юдалевич образовалась от прозвища Юдаль. По одной из версий, оно восходит к слову юдаль, эквиваленту слова удаль, где начальный гласный ю является церковнославянской приметой- в некоторых славянских языках начальный ю сохранился. Скорее всего, основателя рода Юдалевичей отличала смелость, решительность, отвага, отчаянная храбрость и при всем этом сметливость и находчивость.

Менее вероятной представляется связь прозвища Юдаль со словом юдоль, которое в церковнославянском языке имело значение лог, дол, долина.

Традиционно в еврейских семьях при выборе имени следовали определенным правилам. Прежде всего, евреям запрещалось называть своих детей именем, которое не носили их предки. Поэтому широко использовались имена ближайших родственников: отца, матери, деда, бабки и т. д.

Исторически так сложилось, что у евреев человек и его имя всегда составляли одно неразрывное целое, а потому к выбору имени всегда относились очень ответственно. Достаточно сказать, что Господь, согласно Библии, вывел иудеев из египетского рабства именно за то, что они не побоялись гонений и сохранили свои еврейские имена.

Следует отметить, что выбор имени у евреев во многом зависит от степени приверженности родителей традиционным ценностям еврейского народа. Так, в глубоко религиозных семьях детей обычно называют Йицхак, Шмуэль, Яаков, Йисраэль. В нерелигиозных семьях значительная часть детей носит такие изобретенные их родителями имена, как Рон и Гай, Ирис и Орли.

Обрести славянский суффикс -вич фамилия Юдалевич могла в конце XVIII столетия, когда к Российской империи присоединились западные области Белоруссии, Украины и Прибалтики, и все евреи, проживавшие на этих территориях, стали российскими подданными. Для того, чтобы узнать численность евреев, императрица Екатерина II ввела перепись населения (раз в 10 лет), во время проведения которых евреям давались славянские фамилии.

Все это свидетельствует о том, что Среди наиболее известных однофамильцев - Марк Иосифович Юдалевич (р.1918), поэт, драматург, переводчик, член Союза писателей России, главный редактор журнала Барнаул. Его перу принадлежат такие произведения, как поэма Молчана, повесть Пятый год, пьеса Так добывалась правда и др.