< img src="https://mc.yandex.ru/watch/23427661" style="position:absolute; left:-9999px;" alt="" />

Происхождение фамилии - история и значение фамилии

Фамилия в переводе с латинского - это семья. Наследственное родовое имя человека, указывающее на происхождение человека от определенного рода. Многовековая история хранит множество фамилий. Происхождение той или иной фамилии связано с профессиями наших предков, регионами, где жили предки, их бытом, обычаями, прозвищами, характерами и внешностями.

Раньше в фамилии вкладывался несколько иной смысл, чем сейчас. Во времена Римской империи слово «фамилия» относилось в первую очередь к рабам, а не к семье. То есть под конкретной фамилией подразумевалась не семья, а люди, принадлежащие одному человеку. И только в конце 19 века слово «фамилия» обрело свое нынешнее значение: фамилия – это наследственное семейное наименование, прибавляемое к личному имени.

Что означает моя фамилия? Если Вы когда-либо задавались вопросом о значении вашей фамилии, где жили ваши предки, чем они занимались, или, как они выглядели. Здесь вы можете найти историю вашей фамилии, можете ответить на некоторые из этих вопросов о ваших предках.

Поиск фамилии


например: Иванов, Сергеев, Сталин, Николаев


Происхождение фамилии Вавулов

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Вавулов

Основой фамилии Вавулов послужило церковное имя Вавила. Мужское крестильное имя Вавила в переводе с арамейского означает ворота Бога или житель Вавилона. В основу фамилии легла его производная форма Вавула.

Скорее всего, основатель рода Вавуловых был выходцем из рабочей или крестьянской среды. Такое предположение объясняется тем, что фамилии, образованные от полной формы имени, имела в основном социальная верхушка, знать, или семьи, пользовавшиеся в данной местности большим авторитетом, представителей которых соседи уважительно звали полным именем, в отличие от других сословий, звавшихся, как правило, уменьшительными, производными, обиходными именами.

Святым покровителем имени Вавила является Вавила Антиохийский епископ Антиохии, священномученик, пострадавший во время гонений императора Деция.

Согласно житию, во время языческого праздника в Антиохии император захотел войти в христианский храм во время литургии, но был изгнан епископом Вавилой. На следующий день по приказанию Деция храм был сожжён, а местные христиане вместе с епископом были приведены к нему. Не добившись от них отречения от Христа, Деций приказал подвергнуть Вавилу, трёх отроков Урвана, Прилидиана, Епполония и мать их Христодулу пытке огнём. Видя упорство христиан, император приказал их обезглавить.

Сократ Схоластик в своей Церковной истории сообщает предание, что когда Юлиан Отступник открыл языческие храмы в Антиохии, то, придя к оракулу дафнийского Апполона, не смог получить ответа на свои вопросы т.к. дух страшился соседа, мученика Вавилы, тело которого лежало в недалекой от того места гробнице. По указанию императора мощи святого были перенесены из Дафны в другой город. Вавула, со временем получил фамилию Вавулов.