< img src="https://mc.yandex.ru/watch/23427661" style="position:absolute; left:-9999px;" alt="" />

Происхождение фамилии - история и значение фамилии

Фамилия в переводе с латинского - это семья. Наследственное родовое имя человека, указывающее на происхождение человека от определенного рода. Многовековая история хранит множество фамилий. Происхождение той или иной фамилии связано с профессиями наших предков, регионами, где жили предки, их бытом, обычаями, прозвищами, характерами и внешностями.

Раньше в фамилии вкладывался несколько иной смысл, чем сейчас. Во времена Римской империи слово «фамилия» относилось в первую очередь к рабам, а не к семье. То есть под конкретной фамилией подразумевалась не семья, а люди, принадлежащие одному человеку. И только в конце 19 века слово «фамилия» обрело свое нынешнее значение: фамилия – это наследственное семейное наименование, прибавляемое к личному имени.

Что означает моя фамилия? Если Вы когда-либо задавались вопросом о значении вашей фамилии, где жили ваши предки, чем они занимались, или, как они выглядели. Здесь вы можете найти историю вашей фамилии, можете ответить на некоторые из этих вопросов о ваших предках.

Поиск фамилии


например: Иванов, Сергеев, Сталин, Николаев


Происхождение фамилии Вяль

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Вяль

Фамилия Вяль встречается в основном в Белоруссии. Скорее всего, она образована от прозвища Вяль, которое восходит к глаголу вялить. Согласно словарю В. Даля, вялить значит сушить, проветривать что съестное впрок на воздухе, на солнце, на ветру, а отчасти и в печи. Человека, торговавшего вяленым товаром, называли вялельщиком. Возможно, что Вялем прозвали человека, занимавшегося вялением, то есть изготовлением вяленой рыбы, репы или других продуктов. С другой стороны, такое прозвище могло отражать свойство характера, поведения человека вялость, возможно, обусловленную болезнью.

Первые письменные упоминания о людях, личные имена которых содержат корень Вял-, датируются XV веком. Так, из документов известно о костромском пастухе Вялом Евстафии Яковлеве (1476 год), о крестьянине Богородицкого погоста Вялом Никифорове (1539 год), о крестьянине Ивашке Вяльце из Околорусья (1539 год) и др. В 1915 г. в Памятной книге Орловской губернии упоминается некий чиновник Н. И. Вяль., со временем получил фамилию Вяль.