< img src="https://mc.yandex.ru/watch/23427661" style="position:absolute; left:-9999px;" alt="" />

Происхождение фамилии - история и значение фамилии

Фамилия в переводе с латинского - это семья. Наследственное родовое имя человека, указывающее на происхождение человека от определенного рода. Многовековая история хранит множество фамилий. Происхождение той или иной фамилии связано с профессиями наших предков, регионами, где жили предки, их бытом, обычаями, прозвищами, характерами и внешностями.

Раньше в фамилии вкладывался несколько иной смысл, чем сейчас. Во времена Римской империи слово «фамилия» относилось в первую очередь к рабам, а не к семье. То есть под конкретной фамилией подразумевалась не семья, а люди, принадлежащие одному человеку. И только в конце 19 века слово «фамилия» обрело свое нынешнее значение: фамилия – это наследственное семейное наименование, прибавляемое к личному имени.

Что означает моя фамилия? Если Вы когда-либо задавались вопросом о значении вашей фамилии, где жили ваши предки, чем они занимались, или, как они выглядели. Здесь вы можете найти историю вашей фамилии, можете ответить на некоторые из этих вопросов о ваших предках.

Поиск фамилии


например: Иванов, Сергеев, Сталин, Николаев


Происхождение фамилии Ешуков

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Ешуков

Слово фамилия латинского происхождения. В Римской Империи оно обозначало общность, состоявшую из семьи хозяев и их рабов. Другой смысл оно обрело в средневековой Европе под фамилией стали подразумевать исключительно семью. Точно такое же осознание термина существовало поначалу и в России. Только к XIX веку слово фамилия в русском языке приобрело своё второе значение, ставшее сегодня официальным и основным: наследственное семейное именование, прибавляемое к личному имени.

Фамилия Ешуков относится к числу алтайских фамилий, образованных от имени.

Алтайцы в ранний период своей истории и позже имели тесные связи с тунгусо-маньчжурскими, тюркскими и другими племенами и народами Центральной Азии. Это обстоятельство дает основание думать, что трудно объяснимые на почве монгольских языков имена имеют иноязычное происхождение.

С другой стороны, несомненно, в древние времена широко практиковалось присвоение имен по характерному признаку человека, т.е. слова с нарицательным значением нередко использовались в качестве личных имен. Присваивались также имена, взятые из скотоводческой и другой терминологии. Например, в генеалогических древах имеются имена: Сагаан (белый), Тургэн (быстрый).

Большой пласт алтайских личных имен был связан с суевериями. Такие имена, как Нохой (собака), Шоно (волк), Азарга (жеребец), давались детям для устрашения злых духов.

Более определенно об алтайских именах можно говорить, начиная с конца XVII в. С проникновением на Алтай ламаизма в конце XVII и в начале ХVIII вв. в Забайкалье интенсивно стали проникать иноязычные имена, как правило, тибетского и санскритского происхождения. Несколько позже эти имена стали проникать в Предбайкалье, особенно в Аларь, где ламаизм имел более сильное влияние, чем в других ведомствах бывшей Иркутской губернии. Тибетскими по происхождению являются такие имена, как Галсан (счастье), Дамба (высший) и многие другие.

Фамилия Ешуков образована от имени Ешук. Оно представляет собой один из вариантов древнего монгольского имени Есуг (Есугей/Есухэй), этимология которого неясна.

Имя Есугей принадлежало предводителю большой части монгольских племен и основателю рода Кият-Борджигин. Есугей был также отцом Чингизхана и носил титул багатур, то есть богатырь. Это именование давалось удалым и храбрым воинам. Ешук, со временем получил фамилию Ешуков.

Практика давать ребенку в дополнение к официальному крестильному имени еще одно, некрестильное, удерживалась вплоть до XVII в. и привела к тому, что фамилии, образованные от мирских имен, составили значительную часть от общего числа алтайских фамилий. представляет собой замечательный памятник алтайской письменности и культуры.