< img src="https://mc.yandex.ru/watch/23427661" style="position:absolute; left:-9999px;" alt="" />

Происхождение фамилии - история и значение фамилии

Фамилия в переводе с латинского - это семья. Наследственное родовое имя человека, указывающее на происхождение человека от определенного рода. Многовековая история хранит множество фамилий. Происхождение той или иной фамилии связано с профессиями наших предков, регионами, где жили предки, их бытом, обычаями, прозвищами, характерами и внешностями.

Раньше в фамилии вкладывался несколько иной смысл, чем сейчас. Во времена Римской империи слово «фамилия» относилось в первую очередь к рабам, а не к семье. То есть под конкретной фамилией подразумевалась не семья, а люди, принадлежащие одному человеку. И только в конце 19 века слово «фамилия» обрело свое нынешнее значение: фамилия – это наследственное семейное наименование, прибавляемое к личному имени.

Что означает моя фамилия? Если Вы когда-либо задавались вопросом о значении вашей фамилии, где жили ваши предки, чем они занимались, или, как они выглядели. Здесь вы можете найти историю вашей фамилии, можете ответить на некоторые из этих вопросов о ваших предках.

Поиск фамилии


например: Иванов, Сергеев, Сталин, Николаев


Происхождение фамилии Набойчиков

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Набойчиков

Фамилия Набойчиков образована от прозвища Набойщик, которое восходит к аналогичному нарицательному. Чередование согласных ч / щ стало результатом исторических процессов, происходивших в ходе развития языка. Набойщиком назывался мастер, занимавшийся набойкой, то есть изготовлением набивных тканей.

Издавна славянские племена занимались разведением льна, ткачеством холстов, полотен и набойкой. Исследователи текстильного ремесла относят время возникновения набойного дела в Древней Руси к IX-X векам. Процесс набойки, на первый взгляд не сложный, требовал от мастера особой сноровки и внимания.

Набойка происходила обычно в просторной светлой горнице. На большом столе раскладывалось предназначенное для набивки полотно, рядом ставился небольшой стол, на котором лежали перевернутые рисунком вверх набойные резные доски. Толстый кусок войлока, помещенный в металлический ящик, пропитывался краской, которую размазывали специальной щеткой. Мастер-набойщик прижимал резную сторону манеры к краске, накладывал на размеченное полотно и "пристукивал" кулаком или деревянной колотушкой - чокмарем. Над столом находились жерди-вешала, через которые набойщик перекидывал набитую ткань для просушки. Имелись также орудия для растирания и смешивания красок, котлы или чаны для их заваривания. Все секреты набойного дела и оборудование передавалось по наследству от отца к сыну. Набойщик, со временем получил фамилию Набойчиков.