< img src="https://mc.yandex.ru/watch/23427661" style="position:absolute; left:-9999px;" alt="" />

Происхождение фамилии - история и значение фамилии

Фамилия в переводе с латинского - это семья. Наследственное родовое имя человека, указывающее на происхождение человека от определенного рода. Многовековая история хранит множество фамилий. Происхождение той или иной фамилии связано с профессиями наших предков, регионами, где жили предки, их бытом, обычаями, прозвищами, характерами и внешностями.

Раньше в фамилии вкладывался несколько иной смысл, чем сейчас. Во времена Римской империи слово «фамилия» относилось в первую очередь к рабам, а не к семье. То есть под конкретной фамилией подразумевалась не семья, а люди, принадлежащие одному человеку. И только в конце 19 века слово «фамилия» обрело свое нынешнее значение: фамилия – это наследственное семейное наименование, прибавляемое к личному имени.

Что означает моя фамилия? Если Вы когда-либо задавались вопросом о значении вашей фамилии, где жили ваши предки, чем они занимались, или, как они выглядели. Здесь вы можете найти историю вашей фамилии, можете ответить на некоторые из этих вопросов о ваших предках.

Поиск фамилии


например: Иванов, Сергеев, Сталин, Николаев


Происхождение фамилии Сабинин

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Сабинин

Скорее всего, Сабинин фонетический вариант фамилии Собинин. В ее основе лежит прозвище Собь (Собиня), которое образовано от ныне забытого слова собь. Собью называли всё имущество и скот, принадлежавшие одному человеку. Существовали и диалектные, но сходные значения этого слова. Так, в пермских говорах собь - приданное, в вятских приплодный, вскормленный дома теленок, в костромских поле, отданное кому-либо в собственность. Неудивительно, что прозвище Собь, Собиня нередко давали зажиточному, богатому человеку, имевшему большое количество скота, земель.

Кроме того, в старину довольно часто встречалось ласкательное прозвище Собь, Собинка: так матери называли любимое, желанное дитя. А в Новгороде однокоренное именование Собеник давали любимчику, баловню.

Однако слово собь означало также нравственные свойства, духовные и все личные качества человека, особенно дурные. Так, в курских, калужских и тамбовских говорах бытовал глагол собить, т.е. копить, собирать, припасать для себя. Следовательно, прозвище Собиня мог получить скуповатый человек.

В Ономастиконе С.Б. Веселовского упоминаются: Алексей Собин Караулов, помещик, 1498 г., Новгород- Собин, слободчик тверских князей, середина XV в.- Ерофей Иванов Собинин, 1601 г., Вологда.

Замена гласного о на а произошла в результате влияния акающих говоров. Собиня, со временем получил фамилию Сабинин.