< img src="https://mc.yandex.ru/watch/23427661" style="position:absolute; left:-9999px;" alt="" />

Происхождение фамилии - история и значение фамилии

Фамилия в переводе с латинского - это семья. Наследственное родовое имя человека, указывающее на происхождение человека от определенного рода. Многовековая история хранит множество фамилий. Происхождение той или иной фамилии связано с профессиями наших предков, регионами, где жили предки, их бытом, обычаями, прозвищами, характерами и внешностями.

Раньше в фамилии вкладывался несколько иной смысл, чем сейчас. Во времена Римской империи слово «фамилия» относилось в первую очередь к рабам, а не к семье. То есть под конкретной фамилией подразумевалась не семья, а люди, принадлежащие одному человеку. И только в конце 19 века слово «фамилия» обрело свое нынешнее значение: фамилия – это наследственное семейное наименование, прибавляемое к личному имени.

Что означает моя фамилия? Если Вы когда-либо задавались вопросом о значении вашей фамилии, где жили ваши предки, чем они занимались, или, как они выглядели. Здесь вы можете найти историю вашей фамилии, можете ответить на некоторые из этих вопросов о ваших предках.

Поиск фамилии


например: Иванов, Сергеев, Сталин, Николаев


Происхождение фамилии Тясто

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Тясто

Фамилия Тясто образована от имени собственного и относится к распространенному типу белорусских фамилий.

Основой фамилии Тясто послужило мирское имя Тясто. Скорее всего, фамилия Тясто образована от нецерковного имени Тясто. В его основе лежит белорусское слово тясто - тесто, т.е. мука, густо замешенная на воде, молоке, либо на иной влаге. О тесте сложено немало поговорок: Тесто, за хлеба место, В мир идти, и тестом брать, Пристает как тесто, Место-то тут, да теста-то уж нет, ешь больше теста, в брюхе есть место, Дьяк у места - что кошка у теста- а как дьяк на площади - то Господи прости.

Согласно другой, менее правдоподобной версии, фамилия Тясто восходит к прозвищу. Его мог получить плохой пекарь, у которого хлеб всегда был непропеченным, либо медлительный, вялый человек.

Это имя нередко встречается в исторических документах. Так, в Ономастиконе С.Б. Веселовского записаны: Тесто Иван Семенович Плещеев, первая половина XVI в.- Федор Григорьевич Тесто Бутурлин, 1606 г.- Потеха Тестов, крестьянин, 1608 г., Нижний Новгород., со временем получил фамилию Тясто.

Практика давать ребенку в дополнение к официальному крестильному имени еще одно, некрестильное, удерживалась вплоть до XVII в. и привела к тому, что фамилии, образованные от мирских имен, составили значительную часть от общего числа белорусских фамилий.