< img src="https://mc.yandex.ru/watch/23427661" style="position:absolute; left:-9999px;" alt="" />

Происхождение фамилии - история и значение фамилии

Фамилия в переводе с латинского - это семья. Наследственное родовое имя человека, указывающее на происхождение человека от определенного рода. Многовековая история хранит множество фамилий. Происхождение той или иной фамилии связано с профессиями наших предков, регионами, где жили предки, их бытом, обычаями, прозвищами, характерами и внешностями.

Раньше в фамилии вкладывался несколько иной смысл, чем сейчас. Во времена Римской империи слово «фамилия» относилось в первую очередь к рабам, а не к семье. То есть под конкретной фамилией подразумевалась не семья, а люди, принадлежащие одному человеку. И только в конце 19 века слово «фамилия» обрело свое нынешнее значение: фамилия – это наследственное семейное наименование, прибавляемое к личному имени.

Что означает моя фамилия? Если Вы когда-либо задавались вопросом о значении вашей фамилии, где жили ваши предки, чем они занимались, или, как они выглядели. Здесь вы можете найти историю вашей фамилии, можете ответить на некоторые из этих вопросов о ваших предках.

Поиск фамилии


например: Иванов, Сергеев, Сталин, Николаев


Происхождение фамилии Щуркин

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Щуркин

Скорее всего, фамилия Щуркин образовалась от прозвища Щурка. В его основу могло лечь название небольшой певчей птички щур из семейства вьюрковых. Так, Бодрякова, героя произведения И.С. Тургенева Затишье, прозвали Щуром за то, что, встав рано поутру с постели, он вполголоса напевал старинный романс. Известно, что щур в клетке поет только раз в течение дня, рано поутру.

Не менее вероятно, что именование Щурка восходит к аналогичному нарицательному со значением молодая щука.

Возможно, что именование Щурка было мирским нецерконым именем. До введения на Руси христианства наречение ребёнка именем, представляющим собой название животного, было очень распространённой традицией. Это соответствовало языческим представлениям человека о мире. Древнерусский человек, живший по законам природы, сам представлял себя её частью. Давая младенцу такое имя, как Щурок, родители хотели, чтобы природа воспринимала ребенка как своего, чтобы к нему перешли те полезные качества, которыми наделено это животное.

Также не исключено, что Щуркой могли прозвать человека с привычкой щуриться. Пример использования такого прозвища вновь находим в произведениях русской литературы. В рассказе А. П. Чехова Драма на охоте Весь уезд дразнил доктора щуром за вечно прищуренные глаза. Кроме того, в некоторых говорах Щуром называли плута, обманщика.

Это прозвище в старину встречалось нередко. Так, в Ономастиконе С.Б. Веселовского упоминаются: Щур Григорий Васильевич Курчев-Пушкин, середина XVI в.- Щура Иван, крестьянин, 1606 г., Арзамас.